当我们开始以在地食材入菜、追寻过往饮食脉络,茶也可以成为本土文化的元素,与料理互相呼应。
目前全球三星中餐厅只有4家——香港龙景轩与唐阁、澳门8餐厅、与台北颐宫。身为台北唯一三星,颐宫肩负着模范生的光环与压力。为了守住荣誉,颐宫为自己订下高标准,力求升级用餐体验。他们看到的其中一个突破点,是茶饮在餐品之间的表现。
“当我们说‘餐饮’时,其实就代表‘餐’跟‘饮’是密不可分的。”四海茶庄侍茶师张舒涵说。台湾饮食市场已发展出高端精致的区块,业者与消费者越来越注重餐品表现,讲究食材和料理层次,甚至连有形的装潢与无形的服务都有长足进步。“但是在‘饮’的部分,除了西方的葡萄酒,属于东方的茶却没有认真参与到这块。”
因此,当长期合作的颐宫提出设置茶席、邀请侍茶师驻店的计划时,四海茶庄欣然接下任务。不只要将茶文化推广给在地消费者,透过颐宫这样国际级的餐厅,海外饕客在此享用最高规格美食的同时,还能品尝到茶的精致韵味,一次获得最地道的餐饮体验。
颐宫的午、晚餐期都有侍茶师驻店,为客人介绍茶饮。pic/颐宫
茶风味千变万化,从3个原则构思配餐组合
茶叶品种、摘采后静置时间长短、焙茶到冲泡方式,每个环节都会改变一杯茶的香气与滋味,概念其实近似于料理。茶职人与厨师一样,都需思考如何选择、处理、搭配,以诠释出自己心目中的最佳风味。
当风味千变万化的茶配上料理,就更能以色香味为感官创造新刺激。因此,颐宫也请四海茶庄为招牌菜色搭配契合的茶品。并列、互补、对比,这3者是张舒涵最常运用的餐茶搭配原则。
并列:强化料理特色
并列指的是将风味相近的餐与茶组合成一对,如此能放大餐品的特色,延长余韵。例如在传统中式火炉烤40小时的“先知鸭”,外皮爽脆、烧烤香气明显。可搭配具焙火香气、带着蜒蜜香的贵妃茶,当先知鸭的油脂遇上淳厚圆润的贵妃茶,所有滋味在嘴里融为一体,再慢慢化开。
先知鸭的烧烤风味,可与贵妃茶的焙火香气呼应。pic/颐宫
另一道“君品鲜虾饺”,张舒涵以大禹岭乌龙茶搭餐。大禹岭乌龙茶是台湾海拔最高的高山茶,乌龙茶优雅的冷冽花香,正好延伸海鲜的鲜甜。
互补:补足餐品弱项
当一道餐品滋味丰富,香气层次却略显单薄时,茶香即可补上不足。“颐宫叉烧皇”搭配的是台湾自行研发的红玉红茶,当叉烧皇入口时,舌尖会先感受到麦芽糖与蜂蜜的甜味,而红玉红茶的薄荷、肉桂香气可为叉烧皇带出丰富层次。叉烧皇油润的口感也能平衡红玉红茶的收敛性(涩感)。
颐宫叉烧皇甜味突出,侍茶师再以红玉红茶的香气补足料理层次。pic/颐宫
对比:以反差创造趣味
将风味南辕北辙的料理与茶凑在一起,有时反而会出现意外的趣味。像“宫保乾坤袋”调味酸辣,口感爽脆。张舒涵选了高山佛手茶佐餐,细柔的茶感碰上鲜明强劲的菜肴,以两者的反差感留下味觉印象。
餐茶搭配没有一定的道理,但以上这些诀窍可以作为构思菜单的参考。如果从食材种类来看,张舒涵建议白肉料理选择清香型的茶,如高山乌龙、绿茶等,可以将鲜甜味带出。红肉则适合配上红茶,或是发酵更重的普洱,带点焙火味的茶也不太会出错。而餐茶搭配最基本的原则是茶饮不抢走主餐风采,茶应该是加分项目,不宜喧宾夺主。
中餐之外,张舒涵认为“地域性”是决定餐品适不适合搭茶的重要因素,东方料理配上东方茶往往相得益彰。举例来说,日式料理的海鲜食材可以用高山茶、乌龙茶延续鲜甜本味。即使是重酸重辣的南洋料理,也可以配上淡雅、带甜味的冷泡茶,利用风味的对比反差创造出趣味感。
日式料理的海鲜食材适合用高山茶、乌龙茶延续鲜甜本味。pic/Unsplash
最后,客人才是餐桌上的主角,他的喜恶决定这场餐饮体验的成败。茶的种类有这么多,不同的冲泡法又能将同一款茶引出不一样的风味,如何找出适合搭餐,又符合客人口味的茶款,正是侍茶师的专业所在。
在地食材正风行,以茶表现本土特色
为了让每个侍茶师都具备专业水准,四海茶庄的侍茶师得经过半年训练,学习茶饮知识与桌边服务技巧,并考取泡茶师与评茶师两种证照,才能代表四海茶庄到餐厅服务。此外,敏锐的味蕾才能辨别茶的细致风味,熬夜、抽烟、喷香水都成为侍茶师的禁忌。
但以上的条件都只是基础,创造更有深度、更多乐趣的餐饮体验,并将茶文化带进大众视野,才是侍茶师最重要的使命。因此四海茶庄从单纯贩售茶叶,到跨足餐饮服务,就是希望成为茶文化的领路人,将台湾茶的香气与故事一同延续下去。
“我希望餐茶搭配不是一时的流行,而是能像红酒那样,成为大家习惯的餐饮模式。”在访谈的尾声,张舒涵诚挚地说出她的期许。当我们开始以在地食材入菜、追寻过往饮食脉络,茶也可以成为表现本土文化的元素,与料理互相呼应。
如果你在餐饮设计上遇到瓶颈,不如从一款你喜欢的茶开始,为它构思适合的餐品;当你认识越来越多茶种的特色,就能组合出更多元的风味变化,让餐饮体验更上层楼。
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既要健康又要创新?不如试试以茶入菜